うまいもん工房 けん軒 味玉とんこつ [長野県北信地区]
麵食いの虎哲(こてつ)です!
今回は、長野県長野市川中島の うまいもん工房 けん軒 さんです。
うまいもん工房 けん軒
所在地 :長野県長野市川中島御厨42-1
営業時間:11:00~翌5:00まで通し営業
定休日 :火曜日
電話番号:026-283-3676
県道77号線(旧国道18号線)を篠ノ井方面から車で10分の程。ドン・キホーテと天下一品を過ぎたら、500m程で右側にあります。右上方に赤い小さくて赤い看板があるので、見落とさないように.....
こちらのお店は、約20数時間かけ猛烈に炊き上げた自慢の[とんこつ]、鶏ガラ、ゲンコツをベースに丁寧に炊いた清湯スープの[あっさり醤油]と2種類あります。
麺は自家製の[超低加水麺]を固めだそうですが、やわらかい麺が好きな方にはやわらかい麺を提供するとのことです。
今回は゛味玉とんこつ(¥750円)゛を注文しました。
トッピングは、ネギ、メンマ、味玉、チャーシュー(1枚)、のり(1枚)というシンプルな構成です。よく博多のとんこつらーめんに入っている、紅ショウガ、ニンニク、ゴマ等は入っていませんでした。なんで入っていないのか分かりません。入っていた方が味の変化を楽しみつつ食べれると思うのですが.....
まずはスープですが、いかにも豚骨らーめんですと言わんばかりの白濁スープ。
1口、2口スープを口に運ぶと純粋なとんこつ味です。
また麺を持ち上げるとストレートの真っ白な細麺で、食べてみると固めとは書いてあるけど、良い硬さで、歯応えも良いです。
麺を最後まで食べきる前に、替玉(¥150)を注文です。
替玉が運ばれてくると、通のようにスープに投入する前に数本食べてみましたが、そこは素人で[超低加水麺]というのが分かりませんでした。
この分野は更に研究が必要ですね。
そして、食べ進めていると少しスープがぬるくなって、味にも少し飽きがきたので、゛とんこつらーめんのたれ゛を投入です。
そうすると、゛とんこつらーめん゛が゛とんこつ醤油らーめん゛に変わりました。
この゛とんこつらーめんのたれ゛は一気に味を変えてしまうほど濃い醤油のため、一気に入れないで、少しづつ入れて味を調節すつことをお勧めします。
そして食べ続ける事数分、完食完飲です。
今日は、夜中に着たので、替玉は1回で自主規制です。
ご馳走様でした。
うまいもん工房 けん軒 さんの代表的なメニュー(税込)
豚骨系
特製とんこつ(味玉・黒ばらのり・チャーシュー(2枚)・板のり(3枚) 980円
チャーシューとんこつ 950円 辛し高菜とんこつ 810円
味玉とんこつ 750円 とんこつらーめん 650円
替玉 150円
あっさり醤油系
特製しょうゆ(味玉・黒ばらのり・チャーシュー(2枚)・板のり(3枚) 980円
チャーシューしょうゆ 950円 味玉しょうゆ 750円
しょうゆらーめん 650円 けん軒らーめん 860円
王様中華そば 750円
大盛り 100円
ちびっこしょうゆめん 120円
自家製餃子(5個) 330円
ぶた飯 380円 ライス 180円
半ライス 130円 麺類+半ライス 100円
生ビール 580円(#^.^#)
コーラ 210円 オレンジジュース 210円
ウーロン茶 210円
それでは。
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